Как устроить ребенка в государственный детский садик в Праге?
Прочее

Как устроить ребенка в государственный детский садик в Праге?

Переехав в Прагу, я задалась вопросом, как устроить ребенка в государственный чешский детский садик. Сразу после переезда, когда мой чешский был на уровне самый-начинающий-в-мире, а знания о правилах приема в пражские садики стремились к нулю, ответить на этот вопрос казалось чем-то из сферы научной фантастики. Вроде как ответы и есть, а вот как их применить к практике — большой вопрос. Но, сложности должны не пугать, а вдохновлять. Так вот, вдохновившись на 100%, я провела, так сказать, анализ целей и средств, раздробив основную задачу на более мелкие подзадачи, решив которые, пришла к успеху. В результате, наша дочь ходит в замечательный детский садик. Государственный, чешский, расположенный в 5 минутах пешком от дома, в котором ее и нас, родителей, все полностью устраивает.

Итак, основная задача – записать ребенка в детский садик в Праге. Для начала ответьте на следующие вопросы. От ответов и будут зависеть дальнейшие действия:

  1. Зачем вообще ребенку нужен садик?
  2. Государственный садик или частный?
  3. Как найти государственный детский садик в своем районе Праги?
  4. Как узнать о правилах и сроках подачи в государственный детский сад?

Хочу заметить, что ажиотаж вокруг этого вопроса был огромный. Причем, не только среди русскоязычного населения Праги (в этом я убедилась, пробежавшись по парочке русскоязычных форумов и поговорив со своими знакомыми), но и среди чехов! Этот факт меня поразил больше всего. В ожидании садика мы с дочкой отправились в семейный развивающий центр Nová Trojka, что находится в Праге 3. Не могу не сказать, что место это замечательное. У нас остались самые добрые воспоминания как о преподавателях, так и о родителях, которых нисколько не смущал мой ломаный чешский, наша национальная принадлежность и тот факт, что дочь вообще не знала языка. Нас все без исключения пытались понимать, помогать и уделять дополнительное внимание. Атмосфера в центре дружески-домашняя, интерьеры продуманно-красиво-функциональные, а цены приемлемые. Всем рекомендую!

Но вернусь к разговорам о поступлении в садик. Практически 100% чешских мамочек (с которыми мне посчастливилось познакомиться в Новой Тройке), всю жизнь живущие в Праге 3 и говорящие на своем родном языке, очень переживали и пребывали в настоящей панике. В большей, чем я – иностранка, плохо владеющая чешским! Только и разговоров было о том, что возьмут или не возьмут ребенка. О том, что одна мамочка хочет подавать документы в 4 садика, а другая в 5, а третья нашла даже 6 садиков и непременно подаст документы в каждый. Ой, а вдруг все же не возьмут ни в один из 6…. И так далее и тому подобное. Помимо своей воли я тоже начала погружаться в это тотальное паническое настроение и даже подумывала о том, не найти ли и мне еще десяток-другой садиков. Доведя себя до того, что мысли о садике не покидали меня 24 часа в сутки, а супруг боялся начинать со мной любой разговор, потому как каждый сводился к проблеме поступления в садик, я взяла себя в руки и решила не отступать от принятого ранее решения: выбрать один садик и подавать документы только в него. Оглядываясь сейчас на все свои треволнения, хочу сказать лишь одно: мамочки, не паникуйте. Все более чем реально. Будьте информированы, спокойны, начните вовремя и все получится.

Итак, начнем отвечать на вопросы. Скажу сразу, что это мои личные ответы, а вовсе не истина в первой инстанции. У каждого они будут свои, как и результирующий вывод.

Зачем вообще ребенку нужен садик?

Наша дочь родилась в Калининграде. Городе, нежно нами любимом. Но. В России мы бы ребенка в садик не отдали. Не буду рассказывать почему, это не относится к теме данной статьи. Скажем, по совокупности наших личных субъективных убеждений. Но, переехав в Прагу, мы с супругом решили, что детский садик будет полезен. Зачем? Рассказываю.

Во-первых, социальная составляющая. Мы с тревогой стали замечать, что наша дочурка (на то время ей было 3.5 года) вовсе не нуждается в детском обществе. Она росла среди взрослых и это общество ее полностью устраивало. Более того, к трем с половиной годам она стала очень болезненно реагировать на детей, которые не делились игрушками, забирали ее вещи без спроса или хулиганили другими способами. Это детские шалости, ничего особенного в них нет, но не для нашей девочки. Она со слезами непонимания и глубокого горя говорила мне: Мамочка, почему? Ведь ты мне говорила, что нельзя брать чужую вещь без спроса! Надо поделиться, если попросят. Нельзя обижать маленьких. И т.д. и т.п.

Я пыталась объяснить, почему в жизни не все идеально, в теории она соглашалась, но на практике мы опять приходили к слезам, неумению за себя постоять и желанию вернуться к тем взрослым, которые всегда спрашивают прежде чем взять твою вещь.

Такое поведение и мировоззрение ребенка стало результатом моей нечаянной ошибки. Ошибки, которую следовало непременно исправить и научить ребенка получать радость от общения со сверстниками. Начали мы постепенно, дозировано, обсуждая, обговаривая каждый момент и готовясь таким образом к квинтэссенции социальности – садику.

Во-вторых, чешский язык и культура. Дочка не владела чешским языком. Конечно, можно было воспользоваться услугами репетитора. Но нам очень уж не хотелось создавать ребенку условия школы в три с половиной года. Правда, мы сходили на детские курсы чешского языка. Для пробы. Нам не понравилось. Дочке хотелось больше интерактива, а мне знаний. Целый час говорить детям, что зеленый переводится так, а синий вот так…. ммм… я сама могу это сделать дома, в процессе игры, совершенно не обременяя ребенка сидением в классе.

Куда лучше среда, в которой говорят на том или ином языке. Мы начали с детских площадок, благо в Праге огромное количество парков и прекрасных игровых мест. Но, как я уже говорила, наша дочь весьма холодно относилась к детскому обществу и этот способ изучения чешского языка нам не подошел.

Далее, мы пошли в Новую Тройку. Вот это было уже лучше для нашего конкретного случая. Детей дочка также особо не жаловала, но там абсолютно все говорили по-чешски. И ее обожаемые взрослые тоже. Преподаватель по танцам не была исключением. И буквально через три-четыре занятия приставной шаг у нас чудесным образом (без постоянного повторения во время занятия) превратился в кроксум крок. После занятий танцами – игра в детской комнате. С девочками из ее танцевальной группы. Язык не просто шел, он скакал кроксум кроками : ) А я радовалась, что дочка помимо чешского языка учится играть со сверстницами.

Кроме чешского языка дочка в садике будет знакомиться и с чешской культурой. С литературой, обычаями, праздниками. И все это не в формате урока, а ненавязчиво, увлекательно и интересно. С садиком дети ездят в театры, в зоопарк, ходят на каток, в походы, а летом едут на природу с ночевкой. Мне кажется, это прекрасно как для развития ребенка, так и для скорейшего и, что для меня важно, ненавязчивого приобщения к культуре страны, в которой ей предстоит жить.

На этом наши «за» садик закончились. Но и их нам было достаточно, чтобы продолжить квест «как попасть в чешский садик».

Государственный садик или частный?

Мы с супругом хотели отдать дочь в садик государственный. Почему обязательно в государственный? Прежде всего, потому, что в садике государственном больше контроля. Во всех аспектах этого понятия: персонал, условия, питание, программа. Для открытия частного садика в Праге достаточно лишь большого желания и не самого большого количества бюрократических похождений. Можно сделать это, даже не имея педагогического образования! Сможет ли родитель практически на глаз оценить насколько все хорошо там, за приветливыми улыбками?

Конечно, никто не застрахован от непредвиденных разочарований и в государственном садике, но хочется надеяться, что в этом случае их процент все-таки ниже. Хотя бы потому, что в государственный садик выстраивается очередь, ввиду чего руководству просто ненужно прибегать к активному пиару и обещать больше, чем будет на самом деле. Частных же в Праге пруд пруди.

И, тем не менее, я выбирала очень тщательно. Ходила, смотрела, разговаривала (как могла на тот момент) сама, не очень-то доверяя чужим отзывам. Но, с их учетом. Лишней информации не бывает. Особенно в таком вопросе.

Следующий аспект – цена. Частный садик стоит на порядок дороже обычного, а вот условия пребывания деток и программы их развития отличаются мало. Если вообще отличаются в лучшую для частных садиков сторону. Все эти сравнительные характеристики я проводила для себя во время своих собственных размышлений и поисков. Не буду приводить их сейчас, потому как подобные данные видоизменяются год от года и найти их совсем несложно – у каждого садика есть свой сайт, где и перечислена вся информация подробнейшим образом.

Третьим «за» государственный садик для нашей семьи стало желание скорей влиться в нормальную жизнь Праги. Чувствовать себя не туристом, не временным посетителем города, а рядовым жителем. И государственный садик (конечно, лишь в том случае, если он будет удовлетворять нашим родительским пожеланиям-требованиям) являлся одним из составляющих этого ощущения. Наряду с активным изучением чешского языка.

Как найти государственный детский садик в своем районе Праги?

Определившись с тем, что садик нам нужен и, желательно, государственный, я перешла к следующей подзадачи своего квеста: как найти садик в своем районе? Желательно быстро и удобно, без долгих прогулок с целью набрести на какой-нибудь детский сад.

На помощь пришел всезнающий гугл. Мы живем в Праге 3, поэтому мой поисковый запрос выглядел следующим образом: materske skolky praha 3 или, если у вас есть чешская раскладка клавиатуры, более правильно: mateřské školky praha 3. Но смысл от написания не изменится.

Красным на карте справа обозначены садики, а слева есть информация о них. Каждый садик имеет свой сайт, где и публикуется вся важная информация. Как правило, любой сайт можно успешно исследовать, даже без особых познаний в чешском. Все интуитивно понятно.

В большинстве случаев информация о сроках подачи заявлений на прием ребенка в садик находится на главной странице и не заметить ее просто невозможно. Буквы могут бегать, прыгать, быть безумно розового цвета или еще что-нибудь в этом роде. В общем, важность сообщения бросается в глаза незамедлительно после загрузки страницы )

Как узнать о правилах и сроках подачи в государственный детский сад в Праге?

Ответ на этот вопрос начинается в конце предыдущего пункта. Как только вы составили для себя список подходящих территориально садиков, можно начать изучение сайтов каждого.

Да, еще немного о том, кто может претендовать на государственный чешский садик. Если у ребенка есть разрешение на пребывание на территории Чешской Республики дольше, чем 90 дней, вы можете смело подавать заявление о приеме ребенка в любой государственный детский сад. Берут в садик детей от трех лет на момент 1 сентября учебного года. Во многих садиках есть ясли, в которые берут совсем малышей. Правда, не знаю с какого возраста.

Прием деток в садик в Праге осуществляется весной. Обычно в двадцатых числах марта. Точная дата известна уже в январе-феврале. Причем, ходить по садикам лично совершенно не обязательно, все будет написано на сайте. Помните, что прием детей продолжается всего два дня.

Опять же, я слышала столько панических рассказов о том, КАКИЕ же там будут очереди в эти два дня!!!! Про все садики, а тем более про всю Прагу сказать не могу, но про свой — запросто. Так вот, ничего подобного. Никакой очереди не было. Мы пришли за 10 минут до часа Х, ожидая увидеть очередь, тянущуюся как минимум до Влтавы. А что в итоге? Мы были первые. И за нами не было никого. Спокойно подали документы, дочь получила конфету и все, отправились гулять. Такую же точно историю мне рассказала подруга, которая живет в другом районе города. Возможно, нам обеим просто повезло. Но паниковать и ждать худшего все же не стоит. Я в этом уверена. Программируйте себя на успех!

Вернемся же к правилам и срокам. На сайтах садиков есть исчерпывающая информация: где, когда, со скольки и до скольки, какие документы принести и брать ли с собой ребенка (конечно, брать). Если что-то останется непонятным, всегда можно позвонить или написать письмо.

Забегая вперед, скажу, что вам понадобится справка от врача-педиатра. Получить ее несложно, делается это моментально на приеме у врача. Цена зависит от врача, в нашем случае она составила 100 крон. Для каждого садика (в случае если вы все же решили поддаться панике и подать документы в N садиков) потребуется отдельная справка.

Список садиков я составила заблаговременно. В январе-феврале уже начала их обход с целью получения анкеты (часто ее можно скачать на сайте садика в секции «документы»), личного осмотра и разговоров с персоналом.

Мой чешский тогда был далек от идеала. Поучив слова, порепетировав речь перед зеркалом, набравшись уверенности в том, что все будет хорошо, мы с дочкой отправились по садикам. В моем списке их было 6. Все не дальше 15 минут пешком от дома. Какой-то нравился больше, какой-то меньше, но везде мне отвечали вежливо и приветливо, охотно все показывали, объясняли и повторяли, если я что-то не понимала.

В целом, у меня сложилось положительное впечатление о близлежащих государственных садиках. Но один из них стал безоговорочным, абсолютным чемпионом. В нем мне понравилось все: и отношение персонала, и веселые детки, и интерьер с рисунками-поделками, и отношение к иностранцам, и даже меню, а также тот факт, что садик расположен в красивом а-ля историческом здании. И от дома в 5 минутах. Даже сама атмосфера в садике была «наша»: дочка тут же решила идти в группу к деткам, а я, расслабившись и перестав стесняться, вдруг довольно сносно стала изъясняться по-чешски.

Я тут же спросила у менеджера, что она думает о тотальной панике мамочек и стремлении подать документы в сто тысяч садиков одновременно. На что получила встречный вопрос «А вы в какой садик хотите?». Мы хотели в садик Jaroslava Seiferta. Очень-очень. Менеджер улыбнулась и сказала, что почти со 100% уверенностью может мне сказать, что дочку примут. На 1 сентября нового учебного года ей будет ровно 4 года, у нее есть все необходимые документы, а тот факт, что она не говорит по-чешски не имеет никакого значения.

Вот так мы и решили подавать документы только в один садик. В тот, который мне понравился. А вовсе не потому что «лишь бы взяли».

1 сентября 2015 года моя дочь пошла в MŠ Jaroslava Seiferta, что на Vlkova 31, Praha 3 и мы еще ни разу об этом не пожалели. Отличные воспитатели, насыщенная культурная программа. Меню вот только не очень привычное, но это издержки чешской кухни )

Кстати, сразу после нашего переезда в Прагу, дело было в конце весны, я решила попытать счастья и написать письма во все приглянувшиеся мне садики с вопросом о наличии свободных мест. К сожалению или к счастью, но свободных мест на тот момент не оказалось. Все абсолютно садики ответили мне моментально, очень вежливо и доброжелательно. Некоторые даже посоветовали как мне быть дальше.

Сколько стоит государственный садик в Праге?

Что касается цен, то на 2015-2106 учебный год ситуация следующая:

  • 850 крон ежемесячно – основной платеж за садик;
  • 36 крон в день – питание (если ребенок старше 6 лет, цена составит 37 крон в день);
  • 1000 крон за год – культурная программа (приезжают клоуны, театр, дети ездят в театр, на прогулки, ходят на каток, в зоопарк и получают маленькие вкусности);
  • 200 крон за год – на всякие хозяйственные мелочи.

Кружки в садике есть разные: керамика, творческие поделки, танцы, флейта, английский язык, обучающие для подготовки к первому классу. Цена примерно одна – 950 крон за полугодие. Наша дочка ходит на керамику и на танцы, очень довольна.

А как же чешский язык? Замечательно. Месяца через три она начала говорить по-чешски. Сейчас, по прошествии полугода, ее чешский просто замечательный. Она понимает 90% любой речи, и многое может сказать сама. Причем, с каждым днем прогресс все заметней. Правда, привыкала сложно. Я изо всех сил старалась помочь дочке и облегчить ее первые дни в садике. Думаю, что дело не в языковом барьере, а в социальном. Она привыкла быть дома с мамой, у нас каждый день всегда был наполнен совместными делами, занятиями и развлечениями. Без мамы, конечно, было сложно первое время. И с детками первое время тоже было сложно. Как-то недели через две после начала учебного года дочка мне сказала «Мамочка, я бы хотела, чтобы в садике не было деток, а были только взрослые». Но подобные желания остались в прошлом, сейчас в садике у нее насыщенная жизнь с подружками, недругами и даже поклонником. И все это на чешском языке, который активно используется уже не только в садике, но и вне его.

Впереди у нас еще один год садика в статусе «předškolak» (дошколенок), а потом выбор школы. Знаю точно, что выбирать будем очень тщательно. Но уже не уверена, что только среди государственных школ. Поживем, увидим.

Удачи в ваших начинаниях и только радостных садиковских будней!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *