Как изменить вкус еды с помощью… музыки?

Изменяем вкус с помощью, звуков, текстур и цветов. | Академия успешных поваров

Как изменить вкус еды с помощью... музыки?

Некоторыевещи просто не мыслимы друг без друга — потрескивание костра и стакан виски;праздники и шампанское, а уютный вечер дома прекрасно сочетается с хорошим Мерло.

Мы знаем, что вкус еды и эмоции часто связаны друг с другом, но вот что удивительно- вы можете изменять вкус вашей еды или напитка, просто переключая музыку всоответствии со своим настроением или приглушая цвета вокруг вас.

Инедавнее исследование, проведенное учеными и специалистами по молекулярнойгастрономии, это только подтверждает. Исследование было проведено Рассом Джонсом,креативным директором Condiment Junkie, компании, специализирующейся на сенсорном брендинге и сенсорнойархитектуре, и Карло Веласко и ЧарльзомСпенсом из Научно-исследовательской лаборатории Оксфордского университета.

Вместеони разработали экспериментальное мероприятие под названием «Singleton Sensorium», в ходепроведения которого им удалось доказать, что можно изменить вкус чего-то (аименно виски) задействуя то, что они называют «сенсорной архитектурой».

«Звуки, запахи, текстуры, цвета, окружающие вас, в значительной степенивлияют на восприятие вкуса еды и получение удовольствия от нее. Это оченьперспективное направление современного и будущего кулинарии»,
  — комментируетРасс Джонс,

Именно Расс Джонс создал звук для знаменитого блюда «Звуки моря» ХестонаБюлменталя.
Специалистпо молекулярной гастрономии, шеф-повар Блюменталь использует сенсорнуюстимуляцию в виде визуальных эффектов, запахов и звуков, чтобы усилить вкус егоодного из самых известных и необычных блюд в ресторане «Толстая утка».

В его исполнениифирменное блюдо «Звуки моря» представляет собой тарелки с едой, которая напоминаетпляж, благодаря молекулярным пенам, водорослям и песку. Гостям ресторана также подаютморскую раковину (внутри которой размещен айпод) вместе с  наушниками, торчащими из нее.

Посетителям рекомендуютнадеть наушники (после чего они слышат саундтрек «Звуки моря»),прежде чем начать пробовать блюдо.

Поварамолекулярной кухни знают, что люди едят и ощущают вкус еды, задействуя при этом все пять органовчувств, но только недавно мы действительно начинали осознавать, насколько сильновзаимодействуют наши органы чувств, и как это отражается на нашем восприятиивкуса. В частности, звук, цвет, осязание, и запах в окружающей средезначительно изменяют то, что мы едим.

Если вы хотите поэкспериментировать стем, как изменения в окружающей вас среде могут повлиять на восприятие вкуса,то следуйте полезным советам и рекомендациям, которые были выявлены в ходеследующего исследования.

Исследовательский проект «Виски»

Есливы думаете, что виски всегда на вкус одно и то же, то вы будете немногошокированы результатами этого исследования.

Данное исследование взаимодействияорганов чувств было проведено Маркусом Тревисаном, физиком Мариано Сигаманом ипианистом — математиком Бруно Меза, в ходе которого была установлена связьмежду названиями продуктов и конкретными музыкальными алгоритмами.

Другимисловами, некоторые названия продуктов связаны с определенными звуковымиассоциациями в наших мозгах. (Музыка способна вызвать кислые, горькие, сладкиеи соленые вкусы)

Проведенноеисследование было впечатляющим, к тому же алгоритм работал и в обратномнаправлении: при прослушивании музыкального произведения, участники могли точноуказать, какие продукты питания приходили им на ум во время прослушивания мелодии.

Лучшие повара, такие как Хестон Блюменталь из «The Fat Duck», используют это знание,выработанное на стыке наук неврологии и психологии, чтобы вывести дегустацию блюдна совершенно новый уровень восприятия вкуса еды, о котором ранее никто не мог даже иподумать.

Вболее позднем проекте под названием «Горькая симфония», Чарльз Спенси Расс Джонс доказали, что вкус может изменяться от горького до сладкого путемизменения звука. Во время прослушивания, так называемых, «горьких» саундтреков придегустации конфеты (ириски) были оценены участниками эксперимента, какзначительно более горькие, чем при прослушивании «сладких» саундтреков.

Формыпродуктов могут также оказать влияние на вкус еды.

Весьмавпечатляющим может быть наблюдение за тем, как сочетаются различные вкусы(например, горечь, сладость и кислота), текстуры (например, пузырьки,шероховатости) и ароматизаторы с огромным количеством всевозможных форм.

Например, округлые формы, как правило, ассоциируются со сладостями, тогда какболее угловатые формы (треугольники и звезды) с горькими продуктами питания илигазированными напитками.

Длясвоего экспериментального мероприятия «Singleton Sensorium», исследовательская группа использовала результаты выше указаного исследования, чтобы разработать три очень разныесенсорные комнаты для наблюдения за тем, какой эффект окружающая среда оказываетна вкус.

Они создали:1. «Зеленую» комнату.2. «Сладкую» комнату.

3. «Деревянную» комнату.

Зеленыеароматы в зеленой комнате


Комната№ 1, зеленая комната, была разработана, чтобы стимулировать восприятие носомзапахов груши, яблок и скошенной травы.

Все органы чувств были вовлечены в ходеэксперимента: звучала музыка, включающая в себя звуки пения птиц и прерываемаяиногда далеким шумом газонокосилки; зеленые лампы освещали комнату, в помещениибыла воссоздана повышенная влажность. А пол был устлан травой, на которойстояли шезлонги вместе с корзинами для пикника.

Сладкиеароматы в «сладкой» комнате


Номер2, сладкая комната, был разработана, чтобы вызвать сладкие ароматы. Комнатабыла красной, вся мебель и посуда были с закругленными углами, и в фоновом режимезвучала музыка позвякивающих колокольчиков. В комнате царил запах альдегида,стимулирующий восприятие сладких ароматов.

Древесныеароматы в деревянной комнате


Номер3, деревянная комната, была декорирована фонарями и настоящими деревьями, всямебель была сделана из натурального дерева, в комнате горел камин, а пол сплошьсостоял из скрипучих половиц. Музыка включала в себя звуки скрипящей древесины,контрабаса и потрескивания дров в огне. Легкие ароматы ветивера и кедрастимулировали восприятие запахов носом.

Эксперимент и его результаты.

Послетого, как комнаты были открыты для гостей, присутствующие разошлись покомнатам, получая новый образец одного и того же виски в каждой комнате. Они незнали, что это было то же самое виски каждый раз. На протяжении всегомероприятия, их попросили записывать свои впечатления от напитка.

Витоге наблюдалось 20% увеличение целевого восприятии вкуса в каждой комнате: всладкой комнате, напиток был на 20% слаще, в зеленой комнате, на 20% мягче,растительнее, а в лесной комнате – которая была отмечена как наиболееподходящая для дегустации виски – виски обладало на 20% более древесным вкусоми ароматом.

Манипуляции вкусом в домашних условиях илив вашем ресторане.

Обнаруженнаясвязь между вкусом и окружающей средой предвещает более захватывающие впечатлениядля людей в мире молекулярной гастрономии, и для тех, кто любитэкспериментировать и создать новые кулинарные шедевры. Если вы хотите провестиподобный эксперимент дома или в вашем ресторане, вот некоторые правила откреативного директора Condiment Junkie, Расса Джонса:

Каксделать вкус Вашего напитка более древесным?

ЕслиВы хотите помочь раскрыться древесным спелымароматам хорошего виски или скотча, то следуйте следующимсоветам:

1- Включите музыку с лесными мотивами. Она может содержать звуки потрескивающих дров,скрипения дерева или иных звуков, характерных для леса.

2- Если это возможно, приглушите свет, зажгите огонь в камине или используйтесвечи, чтобы воссоздать ощущения вечера на природе возле костра.

3– Окружите себя деревянными вещами, чтобы вы имели возможность в любой момент кним прикоснуться, пока вы пьете виски. Грубые деревянные полы илинеобработанное дерево помогут в воссоздании атмосферы.

Как сделатьвкус более сладким?

Естьнесколько способов, которые помогут вам этого добиться:

1- Используйте красное освещение. Это не только настраивает на праздничный лад,но и поможет все сделать слаще!

2– Была доказана сильная связь между закругленными краями и сладкими ароматами.Используйте комнату, в которой наименьшее количество острых углов. Убедитесь,что ваши тарелки, стаканы и другая посуда обтекаемой формы, если вы хотитедобиться задуманного результата.

3- Включите музыку, в которой есть высоко-ударные инструменты и манера стаккато. Данная связь была установлена в ходе исследования, котороепроводилось в «Толстой утке» шеф-поваром Хестоном Блюменталем.

Подводяитоги, хочется также отметить, что музыка не является единственным звуковымстимулятором; Спенс установил, что звук хруста чипсов, когда вы его кусаетевлияет на ваше восприятие вкуса чипсов.

Также существует множество исследованийо взаимосвязи между вкусами, формами и цветами.

Результаты данных исследованийвносят неоценимый вклад в дальнейшее развитие направлений современнойкулинарии и восприятия вкуса еды!

Так же читайте статьи нашего блога посвященные влиянию на восприятие вкуса:
Попробуйте музыку на вкус! Восприятие вкуса.
Как форма продукта влияет на восприятие его вкуса?

🙂 если статья про влияние формы на восприятие вкуса была вам полезна, кликайте «мне нравится», так вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & )

Источник: https://chefs-academy.com/blog/izmenyam-vkus-s-pomoshchyu-zvukov-tekstur-i-tsvetov

Как развить музыкальный вкус

Как изменить вкус еды с помощью... музыки?

А что конкретно является вкусом к музыке? Большинство образованных людей настоящим вкусом считает классику, но ее мало кто слушает. Вкус является таковым, каким человек для себя его принимает.

Но речь вовсе не о том, чтобы прослушать по 10 раз группу Procol Harum только для того, чтобы устало согласиться с тем, что её не зря любили в Англии 60-х. Речь о том, что существует плохая и хорошая музыка.

Кто-то скажет, что прослушивание популярной ширпотребной музыки является нормальным составляющим социализации человека. Однако, на секундочку, эту музыку слушает лишь часть общества. Другая самозабвенно критикует.

И что тогда? Кто прав, кто виноват? Прав не тот, кто не гоняется за модой, и не тот, кто по-снобистски слушает исключительно иорданский фанк, только потому что его никто не знает. Прав тот, кто любит хорошую мелодию вне зависимости от мнений и не отличия ради, тот, кто находит интересной хорошую музыку.

Можно садизма и забавы ради слушать «Сибирский мастурбатор», в конце концов, там гениальный текст, но зацикливаться только на нём – всё равно что быть 50-летним стареющим гомосексуалистом, не признающим ничего, кроме группы «Стрелки», или чудовищем, утверждающим, что всё шлак, кроме матных песен Шнура (нематные добросовестно проматываются).

Кто-то неразумно предположит, что в данной статье речь пойдёт о предпочтении автора. Однако всё в корне не так.

Зачем нужен музыкальный вкус

Кто-то спросит: а зачем нужен музыкальный вкус? Как минимум для того чтобы расширять кругозор. Прослушивание музыки, которая раньше не была понятна, здорово расширяет горизонты. Когда-то многим из нас Pink Floyd казались безобразно унылой группой. Но в определённый момент сердце ойкнуло, и горизонты расширились.

А во-вторых, только человек с музыкальным вкусом имеет право критиковать и растаскивать по полочкам исполнителей. Умея сравнивать, можно умело распознавать из кучи музыкальных треков дерьмо и запачкавшиеся от нехорошего соседства жемчужины.

Да, это необходимое условие для того, кто хочет стать музыкальным критиком, но, поверь, у большинства музыкальных критиков омерзительный вкус и жуткие комплексы, мешающие нормально работать.

С чего начать

Прежде всего, для того чтобы развить вкус, нужно переслушать множество композиций разных жанров, даже то, что кажется глупым и странным, даже если тебя пугает фамилия Таривердиев и наличие сразу трёх букв «х» в слове Oxxxymiron. Нужно ведь слушать вдумчиво и больше одной песни. Признаемся честно, не все песни Queen хороши.

Более того, открою страшный секрет: большинство композиций из альбомов, написанных ими в 70-х, лучше, интереснее, да пусть даже забавнее всевеликой попсы 80-х. Собственно, нельзя судить о музыканте по двум-трем хитам. К сожалению, за ними кроется червоточина. Прости, Егор Крид.

В конце концов, слушая кипы произведений, обязательно найдётся что-то, что зацепит тонкие струны нежной души.

Долой предвзятость

вещь, мешающая грамотному восприятию нового материала, – предвзятость. Нельзя не слушать Bеe Gеes только потому, что они пели фальцетом и танцевали в обтягивающих штанах. Маленькая справка: помимо «Stayin Alive» и «How Deep is Your Love», у коллектива огромное множество замечательных песен.

Кстати, даже эти «позорные» песни, если отбросить шелуху, звучат до сих пор лучше и качественнее, чем большинство современной попсы, потому что у этих трех братьев (вовсе не геев, у каждого была семья) потрясающий вокал, они могли спеть акапельно так, как не споёт ни одна соул-певица современности.

А если послушать что-то кроме этих хитов, можно обнаружить, что парни знали толк в брутальной аранжировке, да и не всегда срывались на фальцет. Они знали, что такое рок.

Музыка не может устареть

Если твоя бабушка любит Олега Митяева, это не значит, что Олег Митяев – исполнитель неактуальный музыки для пожилых людей, может быть, они что-то понимают в его текстах, абсолютно немузыкальных, но слишком жизненных и от того ещё более глубоких. Вообще, отторгать музыку только потому, что она «устарела», – признак моральной убогости человека.

Вешая ярлык «старпер», ты подтверждаешь аксиому собственной неприспособленности, намекаешь на отсутствие у тебя какого-либо мнения, а значит, и личность ты жалкая. Вообще, стремление за музыкальной модой и современностью, прослушивание только того, что в тренде, приводит к раку яичек, скучной старости и неуважению со стороны окружающих.

Нужно знать современную музыку, но зацикливаться лишь на ней грешно.

Вслушивайся в слова

Кстати, о стихах. Стихи – немаловажная составляющая песни, янь композиции, нижняя гуда орала музыкального сочинения. Иногда в тексте – основная идея произведения, а потому придётся много слушать. С инструментальной музыкой всё иначе, Пако Де Люсия не мог делать акцент на том, чего нет.

Вот тут, казалось бы, мы подошли вплотную, чтобы оправдать русский рэп, а ведь даже там есть немало жемчужин. Просто нужно уметь их замечать за кучей нелепых речитативов про пацанскую жизнь, сучек и пальцы во рту.

Есть один хороший пример. Вернее, пример своеобразный, с человеческой точки зрения, но нам на неё начхать. Смотрим на музыканта. Имя ему – Захар Май, горячо любимый целыми поколениями, отчего – пусть каждый сам попытается решить. Так вот, господин Май страстно любит перепевать песни певицы Maksim.

Этот здоровый, лысый, пропитый беззубый дядька, и Maksim с её полусуицидными песнями для девочек. Собственно говоря, поразительно мудрую песню советских времён «Всё напоминает о тебе» в современные массы донёс именно он.

И на самом деле в композиции «Отпускаю» всё той же певицы с мужским именем мелодия – вакуумный нью-вейв, которому и Duran Duran, и Depeche Mode, и Cocteau Twins с удовольствием подпоют.

Не жди от новой музыки ничего нового

Это главное правило. Не обязательно ирландская фольклорная музыка должна унести тебя в страну эльфов, а Doors подарят тебе псевдоЛСДшный приход. Не надо сравнивать свои ощущения с тем, что «должно быть».

Иногда приязнь к песне вынашивается неделями, и со временем ты с удивлением понимаешь, что в голове, как пуля, засела совсем уж неожиданная композиция Евгения Маргулиса и Чижа «Аффинажа» или пульсирующий бит Mr.

Oizo.

Классика – наше все

Ну, а теперь насущный вопрос: нужно ли слушать классику? В обязательном порядке, особенно тем, кто считает глупую поп-музыку необходимым звеном между собой любимым и обществом. Человечество ведь не будет советовать всякий шлак.

Классическую нужно слушать как минимум для гармонии с собой, всё равно таких эмоций, как она, не подарит даже лютый олдскульный рейв на задворках пропахшего бензином и копотью города-миллионника. Классика неспроста называется классикой, её нужно знать, услышать, разобрать, чтобы считать себя хоть чуточку разбирающимся в музыке человеком.

Сделай собственную оценку накопленного годами творчества, и тогда ты на 80% приблизишься к развитию музыкального вкуса. Послушай рок, хип-хоп, классику, собственно, с неё лучше начать ликбез.

«100 лучших электронных альбомов», «100 великих произведений классической музыки», «500 лучших альбомов по версии Rolling Stone» и прочие скопища информации тебе в помощь. Если не доверяешь им, пиши авторам BroDude, мы с радостью распишем, что, как и зачем, в любое время суток.

Если музыка не нравится, ты не должен начинать ее любить

Всё очень просто, немногим сложнее, чем делать известные пасы в области паха. Учти, если музыка не нравится, ты не должен начинать ее любить, ты должен сформировать своё мнение, прослушав пласт годной и не очень музыки.

У тебя будут свои стереотипы о «нормальной» мелодии, ты от них никуда не денешься, но стоит попытаться от них отойти. Взгляни на свой трек-лист из Гуфа и Басты плаксивым взглядом Хатико (ты их не скоро услышишь), погрузись в новую аудиотеку с чистой совестью и делай выводы.

Только не зацикливайся на развесёлых матных песнях.

Вот когда ты сформируешь своё мнение о музыке разных жанров, когда будешь слушать не ширпотребные хиты, звучащие из лавок с шаурмой, тогда у тебя и будет хороший музыкальный вкус, ну, и когда ты перестанешь утверждать, что песня «Имя любимое мое» лучше Баха, Носкова и «Мумий Тролля».

Источник: https://BroDude.ru/kak-razvit-muzykalnyj-vkus/

Как cформировать музыкальный вкус

Как изменить вкус еды с помощью... музыки?

Какую музыку бы вы не слушали, признайтесь, ваш сегодняшний плейлист мало отличается (если отличается вообще) от вчерашнего, а завтрашний, скорее всего, будет таким же как и сегодня.

Казалось бы, что ничего плохого в этом быть не может, но слушая музыку каждую свободную минуту, мы с вами забываем о прекрасном.

О вкусе! Музыкальные предпочтения каждого из нас не постоянны, как многие привыкли считать, они эволюционируют вместе с нами, отражают черты нашего характера, уровень интеллектуального развития, помогают в самовыражении.

В этой статье речь пойдет о том, как сформировать свой музыкальный вкус и совершенствовать его изо дня в день. Формирование музыкального вкуса –  процесс долгий, но вовсе не скучный, а даже увлекательный. Он не требует больших усилий.

Слушайте новое

Первое и самое главное правило развития музыкального вкуса.

Разнообразьте свой ежедневный плейлист. Хватит слушать одно и то же! Тем более, учёные доказали, что многократное прослушивание одной и той же музыки/просмотр фильмов и так далее только вредит вашему мозгу.

Слушайте то, с чем вы мало знакомы, будь то нестареющая классическая музыка, ретроспективный инди-рок, фееричный инструментальный хип-хоп или мрачный эмбиент. Слушайте радио.

Только не то радио, которое играет в маршрутке, везущей вас домой, а интернет станции, на них часто можно найти интересную новую музыку.

(Только русский рэп не слушайте!)

Ознакомьтесь с классической музыкой

Знакомство с классической музыкой поможет вам ощутить всю суть музыкального искусства, почувствовать гармонию и умиротворение. Если вы до сих пор не слушали классическую музыку, то это огромное упущение. Начните с Шуберта и Бетховена!

Слушайте каверы

Кавер – замечательный способ взглянуть на песню с другого ракурса, узнать, как бы она звучала в совершенно другом стиле.

Я совершенно не понимаю музыки Slipknot, но послушав кавер Ричарда Чиза на песню People equal shit, я нашел её весьма жизненной и содержательной, а также открыл для себя замечательного кавер исполнителя.

Уверен, что таких исполнителей ещё очень и очень много! И неужели вам не интересно послушать классическую музыку в рок обработке? Или наоборот? Очень советую ознакомиться с каверами Vitamin string quartet, если вы до сих пор по каким-то причинам о них не слышали.

Подходите к прослушиванию музыки более ответственно

Выполняете монотонные действия, не требующие особого внимания и концентрации под Pink Floyd? Или пишете курсовую под Лару Фабиан? Не надо так. Лучше займитесь своим занятием, а музыке уделите отдельное время.

Прослушайте целый альбом одного исполнителя от начала и до конца, не перематывая, ознакомьтесь с биографией исполнителя (лишним не будет), послушайте других исполнителей того же жанра, сформируйте свое мнение о них.

Представьте на время, что вы – критик, а прослушивание музыки – ваша работа. Уверяю, вам понравится.

Обращайте внимание на музыку в кино

Вряд ли вы обращали внимание на музыку в фильмах. Музыка в кино играет огромную роль, она помогает нам более глубоко понимать сюжет фильма, создает атмосферу, которую хотел передать режиссер. Смотря фильм, обратите внимание на музыку, представленную в нем.

Иногда благодаря удачно подобранным в кино трекам, можно открыть для себя новых исполнителей, новые жанры, и даже новые фильмы.

Например, благодаря фильму “Социальная сеть”,  я открыл для себя Трента Резнора, который совместно с Аттикусом Россом написал не менее потрясающие саундтреки к фильмам “Девушка с татуировкой дракона” и “Исчезнувшая”. Вдобавок, я узнал о группе “Nine Inch Nails”, созданной им.

И все вышеперечисленное мне невероятно понравилось и, несомненно, сыграло большую роль в формировании моего музыкального вкуса. Вот такой вот круговорот “годноты” получился.

Общайтесь с музыкантами

Общение с музыкантами однозначно поможет вам открыть для себя новые стили музыки, узнать, что из себя представляет процесс написания музыкальной композиции. И без того очень ценный опыт, он поможет вам разнообразить свои музыкальные предпочтения.

Анализируйте музыку

Пытайтесь произвести анализ прослушанных вами композиций. Подумайте насчет партий инструментов. Что вам понравилось, а что нет? Как вам соло гитариста? А брейк барабанщика? Обсудите музыку с друзьями, спросите их мнение. Сравните прослушанное с другими композициями жанра. Благодаря анализу вы начнете разбираться в музыке и сформируете хороший вкус.

Ну и конечно, не ограничивайтесь только потреблением аудиоискусства. Играйте на музыкальных  инструментах и сочиняйте свою музыку!

Музыка – универсальный язык всего человечества. Давайте же слушать только хорошую музыку и совершенствовать музыкальный вкус. И главное помните: музыка –  полет души, а не интеллектуальная мастурбация!

Превью: Depositphotos

Источник: https://say-hi.me/music/kak-sformirovat-muzykalnyj-vkus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.