Что такое гликемический индекс
Здоровье

Что такое гликемический индекс

Помимо всем известной пищевой ценности (она же калорийность) все углеводосодержащие продукты обладают еще одним не менее важным параметром: гликемическим индексом. Оба параметра — как гликемический индекс тех или иных продуктов так и их калорийность практически одинаково важны для всех, кто хочет похудеть или же сохранить свой текущий вес. Причем, довольно калорийный продукт совсем не обязательно будет иметь такой же высокий ГИ.

Так что же кроется за словосочетанием гликемический индекс и необходимо ли вообще вдаваться в подробности? ГИ (аббревиатура этого словосочетания) – это параметр, который иллюстрирует влияние углеводосодержащих продуктов питания на состояние уровня сахара в крови (конечно, после их употребления). Чем быстрее расщепляется тот или иной продукт, попавший в организм, тем выше его ГИ. Эталоном принято считать ГИ глюкозы, равный 100.

Таким образом, все углеводосодержащие продукты можно условно разделить на три большие группы: продукты питания с высоким ГИ, продукты питания со средним ГИ и продукты питания, обладающие низким ГИ. Иными словами, продукты — обладатели низкого гликемического индекса – это медленные (они же сложные) углеводы, а продукты с высоким показателем ГИ – это углеводы быстрые. Наверняка, почти каждый слышал эти понятия, даже если не углублялся в суть вопроса.

Что такое гликемический индекс, думаю, понятно. Не совсем ясным может оставаться его влияние на процесс похудения. Теперь немного об этом, можно сказать, ключевом моменте. При употреблении любого продукта с высоким ГИ в организме происходит быстрое его расщепление и усваивание, что обязательно повышает уровень сахара в крови. А сей факт, в свою очередь, является сигналом для поджелудочной железы для резкого выброса в кровь гормона инсулина. Казалось бы, если человек не болен диабетом, то, что в этом страшного? А вот что. Попав в кровь, инсулин тут же принимается за работу: весь излишний сахар из крови гормон моментально начинает распределять по всем клеткам организма, причем, довольно большую его часть преобразуя в жировые отложения – энергию для организма «на черный день». Вдруг вы вздумаете сесть на какую-нибудь жуткую моно-диету, а так будет у организма жировая «заначка», которая поможет ему не кануть в пучину ужаса от действий своего недальновидного хозяина. Причем, тот же инсулин изо всех сил старается препятствовать обратному процессу – преобразованию жира в глюкозу. Вот почему бывает очень сложно избавиться от жировых отложений в так называемых проблемных зонах. Куда проще не допускать их образования, следя за своим рационом!

Логично, что ежедневное употребление быстрых углеводов будет приводить лишь к одному результату – вы будете медленно (и не факт, что медленно), но верно прибавлять в весе. А что такое быстрые углеводы? Это, прежде всего, вредные перекусы: печеньки, конфетки, сладкий кофе или чай и т.п. и т.д. Замените все эти вредности на полезные перекусы, и вы обязательно заметите разницу, разглядывая себя в зеркале или вдруг обнаружив, что любимые джинсы стали немного велики.

Употребление в пищу продуктов с низким или хотя бы со средним ГИ к такому весьма печальному результату не приведет. Потому что в этом случае медленные углеводы будут перевариваться довольно долго, также долго расщепляясь и практически не вызывая особого повышения уровня сахара у нас в крови. Соответственно, и заботливый гормон инсулин не будет проявлять своего завидного рвения по накоплению подкожного жира.

Так что, если вы хотите сохранять свой вес приблизительно в одном и том же состоянии или же хотите сбросить некоторое количество лишних килограммов, непременно следите как за калорийностью своего ежедневного рациона, так и за гликемическим индексом продуктов, входящих в его состав. Со временем это станет привычкой, и вы не будете относиться к подобному процессу как к диете, это станет привычным образом жизни – частью активного, здорового и непременно красивого состояния вашего организма! Не забывайте о продуктах-жиросжигателях – это настоящие продукты для похудения, которые помимо пользы, часто обладают отличными вкусовыми качествами. Не менее верными помощниками в таком непростом занятии как сжигание жира станут и полезные коктейли-жиросжигатели. Не сомневайтесь, полезное может быть очень вкусным!

А для того чтобы легче ориентироваться среди показателей ГИ, предлагаю несколько таблиц (которые также могут называться таблица индексов или таблица продуктов), где собраны данные о распространенных продуктах питания. Кстати, некоторые продукты (например, финки и пиво) расщепляются еще быстрее эталонной глюкозы! Выводы напрашиваются сами )

Каждая из таблиц начинается с наиболее полезных продуктов и далее вниз по мере уменьшения их положительного влияния на фигуру.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *