Нестыдный вопрос: о чем может рассказать твоя моча

Не то чтобы мы предлагаем ходить в туалет с лупой, но моча на самом деле может довольно много рассказать о твоем здоровье. Что именно? Ответы ищи в этом материале.

Синяя, зеленая, оранжевая
Иногда ты можешь заметить, что твоя моча стала какой-то… радужной. В этом нет ничего особенного, если цвет напрямую связан с тем, что ты сегодня ела. Объясняем на примерах: если на обед был свекольный салат, а на ужин винегрет — моча станет бордовой, если ты ела много зелени, зеленой фасоли, спаржи — зеленой, если тыквы и моркови — ярко-оранжевой. А некоторые антациды (препараты, предназначенные для нейтрализации кислоты в желудке) могут сделать ее синеватой. .
С резким запахом
Продукты, витамины (в частности, добавки В6) и лекарства могут сделать запах мочи более резким, чем обычно. А еще к этому может привести недостаток жидкости в организме или обезвоживание, при которых моча становится более концентрированной. С другой стороны, причиной резкого и неприятного запаха могут стать диабет, инфекции мочевого пузыря, инфекции почек и печеночная недостаточность. Так что проблему точно лучше обсудить с лечащим врачом.

Мутная
Мутная красная, коричневатая, зеленоватая или с красными вкраплениями моча — частый признак инфекции мочевыводящих путей. Она обычно возникает из-за того, что бактерии попадают в мочевой пузырь или уретру, трубку, которая выводит мочу из нашего тела. Дополнительно на инфекцию мочевыводящих путей может намекнуть жжение при мочеиспускании. Однако поставить окончательный диагноз и назначить лечение сможет только уролог.

Очень темная или очень светлая
Темная моча (гораздо темнее обычного) чаще всего говорит о том, что человек пьет мало воды. Напомним, что никаких положенных двух литров в день не существует. Но ты должна пить достаточно, ориентируясь на сигналы жажды. Лучше если это будет чистая вода без газа, но в целом чай, соки, кофе, супы и богатые водой овощи и фрукты тоже считаются.

Если же твоя моча слишком светлая и даже почти прозрачная, это может быть как особенностью организма, так и тем, что ты пьешь больше воды, чем нужно телу.
С пеной
Пенистая моча может говорить о том, что в ней больше белка, чем обычно — это один из ранних признаков повреждения мелких кровяных сосудах в почках. Сначала такое положение дел приводит к тому, что организм удерживает больше соли, воды и токсинов, чем нужно, а затем может привести и к почечной недостаточности. Чтобы понять, если ли повод для беспокойства, врач должен проверить твою мочу на содержание в ней белка альбумина.

С другой стороны, пена в моче может появиться после употребления слишком большого количества белковых продуктов (курица и рыба, молоко и сыр, бобовые, тыквенные семечки, красная икра и так далее). Да и банально из-за того, что струя была слишком сильная.

Частые или редкие мочеиспускания
Если ты бегаешь в туалет слишком часто, возможно, ты просто много пьешь. Но если каждый поход в туалет сопровождается дискомфортом и болями, дело может быть в цистите, с которым обязательно нужно к врачу. С редкими мочеиспусканиями то же самое: мало пьешь — мало писаешь. Но если при каждом походе в туалет приходится тужиться, а струя слишком маленькая, хотя пьешь ты явно достаточно, возможно, виновата закупорка мочеточников, камни в почках, сгустки крови или что-то еще. Догадаешься, куда идти со всем этим? Правильно, к специалисту.

Кровь в моче
Если ты видишь кровь в моче, немедленно запишись на прием. Хотя причина может быть довольно безобидной (связанной, например, со слишком активной физической нагрузкой или некоторыми лекарствами), опасный симптом нельзя пропускать. Просто потому, что он может быть свидетельством чего-то серьезного: от инфекций, передающихся половым путем, до заболевания почек и даже рака мочевого пузыря.