Так моя бабушка всегда готовила суджух, на вкус не налюбуешься, попробуй и увидишь

Так моя бабушка всегда готовила суджух, на вкус не налюбуешься, попробуй и увидишь
Раскладываем свежие грецкие орехи на метровые нити и подвешиваем на несколько дней, чтобы они хорошо просохли.Делаем густую пасту из дошаба и обмакиваем в нее расположенные на нитке грецкие орехи. Их подвешивают, под них подкладывают небольшие колышки, чтобы в них собирались нити из ниточки. Через час снова окунаем в смесь и оставляем висеть до высыхания.



Для приготовления нужно выбрать крупный орех с тонкой скорлупой, залить водой и оставить на 5-6 часов. Вытащите его из воды, высушите, аккуратно разорвите, чтобы не сломать сердцевины, разрежьте на две половинки и расположите на 1-метровой вушеной нити. После сшивания повесьте на веревку сушиться. Оставить так на 4-5 дней.



Для приготовления шпота возьмите концентрированный виноградный сироп (виноградный сок варите до тех пор, пока не останется половина его объема, если виноград сладкий, варите меньше). Также можно использовать дошаб, который следует смешать с водой в равном количестве и кипятить 30 минут. Затем смешать муку с водой, пропустить через танзиф и постепенно всыпать на сироп или дошаб. Хорошо перемешайте до твердости.

Чтобы узнать, когда оно будет готово, вылейте 1 ложку теста в тарелку и заморозьте. если оно желеобразное, то оно готово. Добавьте специи за 15 минут до снятия с огня. Погрузите нарезную гайку в смесь, подержите несколько секунд, снимите и повесьте сушиться, оставьте на 30-40 минут, снова погрузите в смесь и снова повесьте для окончательного высыхания. Поставьте миски под качан.


Сушка суджуха занимает 10-15 дней. Вяленый суджух нарезать на кусочки длиной 25-30 см, обвалять в сосновой или обжаренной муке и хранить в сухом прохладном месте. На 10 кг суджуха нужно 2,5 кг мякоти грецкого ореха, 26 л виноградного сиропа или 11-13 л дошаба, 2,5 кг муки, 4 г гвоздики, 4 г корицы, 6 г кардамона.