Иран откроет торговый центр для иранских товаров в Армении

Иран откроет торговый центр для иранских товаров в Армении



Армяно-иранские экономические отношения вступают в новый этап развития. Тегеран намерен в ближайшие 2 месяца открыть торговый центр иранских товаров в нашей стране. Сейчас идет подготовка.

Вардан Костанян ( торговый атташе РА в Иране ) — На площади около 18 тысяч квадратных метров будут представлены более 100 иранских компаний, а наши армянские потребители или бизнесмены смогут покупать иранские товары напрямую у производителя, почему бы и не подумать о совместной деятельности, возможно совместном производстве данного продукта в Армении и в других направлениях.

Иранская сторона арендует территорию на территории, прилегающей к ярмарке общины Ариндж. ведутся переговоры по этому поводу. По словам Вардана Костаняна, это можно считать иранской инвестицией в Армению. Экономист продолжает тему, подчеркивая, что армяно-иранский экономический потенциал достаточно велик, в связи с этим открытие торгового центра имеет важное значение.

Агасси Тавадян ( экономист ) — Иран является одной из наших 2-х открытых границ, у нас достаточно большой товарооборот с Грузией и через Грузию с Россией, нам нужно развивать этот товарооборот с Ираном, и Армения может стать мостом между Ираном и Россией .



Армянская сторона хочет открыть аналогичный торговый центр в Иране.

Вардан Костанян — Уже начаты переговоры с нашими иранскими партнерами по организации аналогичного центра в Иране, но также учитывая структуру иранской экономики и проводимую политику, она находится на предварительной стадии, мы должны учитывать и это обстоятельство , и я надеюсь, что это будет успешным.

По мнению экспертов, если идея армянского торгового центра будет реализована в Иране, для армянского бизнеса откроется новая возможность выхода на большой рынок.

Агасси Тавадян — На данный момент 90 процентов экспорта составляет электроэнергия РА, а не газ, и если иранский рынок будет еще более диверсифицирован, армянский экспорт на иранский рынок, то Армения от этого действительно выиграет.


В январе-июле текущего года товарооборот Армения-Иран составил 366 миллионов 276 тысяч долларов, что на 38,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Автор: Николай Аветисян