От группы крови до алкоголя: 10 причин, почему тебя так любят комары

Говорят, комары любят «сладенькое». Но на самом деле факторов, которые могут сделать тебя более привлекательной для этих кровососущих, куда больше.

Исследования показывают, что около 20% людей особенно неотразимы для комаров. Это, конечно, не означает, что 80% находятся в полной безопасности. Но если после отдыха на природе ты регулярно привозишь домой не только положительные эмоции, но и расчесанные руки и ноги, рекомендуем свериться с нашим списком. Возможно, кое-что ты сможешь изменить.

1
Одежда
Чтобы нацелиться на жертву, комары используют свои глаза. И — как ни странно, даже в темноте — одежда более мрачных цветов (черного, серого, темно-зеленого, темно-синего, бордового) облегчает эту задачу. Более светлые оттенки комарам нравятся значительно меньше, так что на них и стоит сделать ставку. Но будь внимательна: белый цвет привлекает более опасных паукообразных — клещей. Так что истина здесь, кажется, где-то посередине.

2
Группа крови
Ты же знаешь, что отчаянно кусают нас только самки? Именно им необходим белок человеческой крови, чтобы откладывать яйца, тогда как самцы прекрасно обходятся «подножным кормом» в виде нектара. Есть данные, что определенные группы крови самкам нравятся больше, чем другие. При этом разные виды комаров предпочитают кровь разной группы. Если обобщать имеющуюся информацию, то в опасности находятся люди с первой группой, универсальные доноры, и с четвертой группой, универсальные реципиенты. А вот резус-фактор для комаров никакого значения не имеет.

3
Углекислый газ
Каждый человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Но, в зависимости от объема легких и некоторых других показателей, этот выдох может быть скромным или мощным. Комары могут чувствовать углекислый газ со значительного расстояния — от 5 до 15 метров. И чем сильнее выдох, тем проще летающим насекомым определить местоположение сосуда с желанной жидкостью (это мы сейчас о крови). Кстати, как раз из-за того, что углекислый газ на выдохе концентрируется вокруг головы, комары обычно зудят именно над ухом.

4
Пот
А еще комары могут вынюхивать молочную кислоту, которая выделяется потовыми железами человека. Поэтому если ты сильно потеешь в принципе, если на улице очень жарко (и не потеть решительно невозможно) или если ты занимаешься спортом на открытом воздухе, жди беды. Точнее, нашествия комаров, которые не упустят возможности полакомиться.

5
Бактерии на коже
Наша кожа, как тебе наверняка известно, населена множеством бактерий. Они из них исключительно хорошие, другие — потенциально опасные (но лишь в том случае, если хрупкий бактериальный баланс будет нарушен и их окажется больше, чем нужно). Вместе они работают на нас, позволяя коже защищаться от вирусов, оставаться увлажненной и быстрее заживать, если это требуется. Но, смешанные с потом, бактерии создают особый аромат, который… Все верно, могут учуять комары.
В одном исследовании группу добровольцев разделили на тех, к кому комары так и липли, и на тех, кого комары, наоборот, особенно не кусали. При более детальном рассмотрении — в лаборатории и под микроскопом — обнаружилось, что у первой группы на коже было больше микробов, но их сообщество было менее разнообразным.
6
Беременность
Оказывается, беременность как состояние организма тоже привлекает комаров. Причем при прочих равных условиях тяга к женщинам в ожидании малыша у кровососущих во впечатляющие два раза больше. Ученые думают, что здесь играет роль, во-первых, все тот же углекислый газ (на поздних сроках беременные выдыхают на 21% больший объем), во-вторых, тепло (живот беременной женщины на несколько градусов теплее).

7
Размер тела
Если ты девушка с формами, комары, будь уверена, это оценят. Дело снова в совокупности факторов: чем больше размер тела, тем больше ты выдыхаешь лакомого углекислого газа и тем больше тепла от тебя исходит. К сожалению, сделать с этим особенно ничего нельзя, кроме как использовать репелленты и, может быть, «потише дышать».

8
Генетика
Любопытное исследование на близнецах показало, что комаров могут интересовать и некоторые особенности твоей ДНК. В экспериментах если к одному из близнецов «тянулись» кровососущие, то они обязательно тянулись и к другому, не обращая внимания на прочие факторы, такие как одежда или потливость. И точно так же если к одному из близнецов комары были условно равнодушны, то другой тоже был вне опасности.

9
Духи
Несколько лет назад в одном исследовании ученые решили посмотреть, какие из репеллентов работают против комаров лучше всего. Для чистоты эксперимента к популярным средствам добавили цветочно-фруктовый аромат ​​Bombshell от Victoria’s Secret, который оказался у кого-то в сумочке. И ты удивишься, но духи показали себя едва ли не лучше, чем все предложенные репелленты.

Магия, случайность или особенности состава? Об этом наука умалчивает. Однако в целом, если не брать в расчет такие исключения, на цветочные ароматы не только комары, но и насекомые вообще реагируют достаточно активно. Чтобы защититься от них, советуем обойтись без духов.

10
Пиво
Многие думают, что комары реагируют на сладкий алкоголь — полусладкое вино, коктейли с сиропами и газировкой, сидр. Но в реальности все не совсем так. Ученые доказали, что больше прочих алкогольных напитков комаров привлекает пиво. Светлое и темное, крафтовое и не очень и даже, о ужас, безалкогольное. Выяснить, в чем тут секрет, науке пока не удалось. Но факт остается фактом: если ты не прочь время от времени побаловать себя пенным напитком на природе, усиливай защиту.