Волшебная пустышка: что такое эффект плацебо и как им пользоваться

Можно ли почувствовать себя значительно лучше благодаря простой аскорбинке или кусочку мела? Да, если ты поверишь, что принимаешь новое, эффективное лекарство. Это называется плацебо, и сейчас мы расскажем, как оно работает.

Эффект плацебо: что это такое и как работает
Эффект плацебо (от лат. слова «льстить, угождать») известен медицине уже несколько веков. Что он означает? Плацебо — это нейтральное средство («пустышка»), которое используется в качестве имитации лекарственного средства. Обычно в состав плацебо входят безвредные вещества.

Эффект плацебо заключается в улучшении физического состояния за счет улучшения психоэмоционального из-за приема плацебо. Основа изменения самочувствия пациента — его убежденность или вера в то, что принятое средство работает. В основе этого эффекта лежат биологические механизмы, а не магические причины.
Когда запускается когнитивная установка на позитивный исход лечения, начинают активироваться зоны префронтальной извилины коры больших полушарий. Те подают сигнал в нижележащие отделы, а именно в наиболее древнюю структуру головного мозга — лимбическую систему.

За счет психологически обусловленных позитивных ожиданий снижается тревожность. Начинают возбуждаться системы, вырабатывающие эндоэнкефалины, эндоканнабиноиды (естественно продуцируемые организмом нейромедиаторы, снимающие болевые ощущения), дофамин, серотонин, активируется парасимпатическая нервная система, от чего человек чувствует успокоение, замедляется частота пульса и дыхания, расслабляются мышцы. Все эти эффекты запускаются от установки на то, что «лекарство» всенепременно поможет.

Что такое плацебо в медицине и как еще его используют
Плацебо нашлось применение в клинических испытаниях фармпрепаратов с истинным лечебным действием. Одной группе людей дают «пустышку», другой — исследуемое лекарство, и всем сообщают, что применен новый эффективный препарат. На основе сравнения данных можно делать выводы о реальной эффективности средства.

Непредвзятость результатов связана также и тем, что исследователи в течение эксперимента в идеале не должны знать о получаемых испытуемыми препаратах — такой подход называют двойным слепым исследованием. Важно обеспечить многоуровневый послойный контроль за такими исследованиями, чтобы обеспечить высокий уровень доказательности проведенного исследования.

Интересны результаты изучения некоторых антидепрессантов. Одно из них показало, что «настоящий» антидепрессант уменьшает симптомы депрессии тяжелой степени выраженности, а при средней и легкой — их эффект сравним с плацебо. Есть данные, говорящие о том, что эффекту плацебо подвержены люди с выраженной внушаемостью, впечатлительностью, чувствительностью, эмпатией.

Эти качества присущи личностям с истероидным радикалом. Их психика наиболее подвержена самовнушению. Бывают ситуации, когда люди такого склада обращаются за медицинской помощью «для профилактики».
Существует ряд аптечных препаратов, фармакологическая эффективность которых не доказана, однако и навредить они не могут, потому что не влияют ни на анатомию, ни на морфологию систем и тканей. Например, препараты антиоксидантного действия, ряд препаратов, позиционирующих себя как иммуномодуляторы. Но убежденность в их эффективности может улучшить самочувствие людей, их применяющих.

Эффекту плацебо у ряда лиц способствует уверенность, что введенный парентерально (то есть внутримышечно или внутривенно) препарат всенепременно полезнее, чем принятый перорально — вспоминается шуточный врачебный феномен «прокапаться», когда пациенты хотят поступить в стационар с этой целью без острых симптомов, но с желанием «подлечить» хронические расстройства в стадии ремиссии.

Высокая стоимость некоторых лекарств является фактором, который усиливает «пользу» этого средства в сравнении с его более дешевым аналогом. Некоторые виды физиотерапевтического лечения считаются плацебоподобными.

Эффект плацебо применяется в других областях медицины, в частности в наркологии, совместно с мощным психотерапевтическим вмешательством, например гипнозом. Когда человек «программируется» на трезвый образ жизни путем коррекции установок и подкрепляет новые убеждения приемом «сильного» лекарства.

Мы можем наблюдать, насколько сильно может быть действие убеждения и положительного настроя на улучшение самочувствия.

Что происходит на самом деле
Плацебо не лечит болезнь, не устраняет причину, а лишь оказывает временный психотерапевтически обусловленный эффект, проявляющийся в кратковременном улучшении субъективного ощущения симптомов. Этим эффектом не стоит злоупотреблять и пытаться лечить им болезни, требующие серьезной традиционной протокольной терапии.

Рассчитывать на исцеление от органических заболеваний рискованно. В этом отношении использование эффекта плацебо может сформировать у людей, не понимающих механизмов его действия, ряд потенциально опасных заблуждений относительно традиционного медицинского лечения и привести к плачевным последствиям.

Эффект ноцебо

В противоположность плацебо описан эффект ноцебо. Когда «пустышка» вызывает побочные эффекты вследствие уверенности в ее негативном воздействии. Данный эффект может также применяться и в наркологической практике для лечения алкоголизма и наркомании. Однако отсутствие реального предметного эффекта на нейропроцессы ограничивает и делает данный метод противоречивым с этической точки зрения.

Отношение различных групп клиницистов до сих пор остается амбивалентным (двойственным). Тем не менее, порой это та спасительная соломинка, за которую хватаются отчаявшиеся и потерявшие веру в лечение пациенты и их родственники.

Таким образом, мы видим, что роль психологических ожиданий является первостепенной в формировании эффекта плацебо и ноцебо. До сих пор в научных кругах разворачиваются дискуссии о правомерности применения такого «лечения», в особенности в области наркологической и психотерапевтической практики (всевозможные «кодировки», «прошивки» и так далее).
Несмотря на это, феномен существует и для ряда пациентов имеет ощутимый эффект. Нами еще не забыты практикуемые известными советскими телевизионными гипнотизерами сеансы «подзарядки» воды через экран на волшебное исцеление от болезней.

Гипнотическое внушение и использование нейтрального субстрата в виде воды у ряда суггестабельных (легко поддающихся внушению) особ действительно улучшало соматическое состояние за счет улучшения психоэмоционального настроя, о чем многие не без гордости заявляли. Разумеется, ни о каком истинном избавлении от хронически протекающих заболеваниях речи не шло.

В заключение
В современной клинической практике эффект плацебо твердо ассоциируется с сознательным введением в заблуждение с целью облегчения субъективно отрицательно переживаемых и значимых симптомов.

Нельзя не согласиться, что в наркологической практике данная психотерапевтическая интервенция отчасти оправдана. Однако она должна осуществляться с предельным соблюдением этических правил и достаточным информированием о последствиях.

Важно понимать, что лечение нарко- и алкозависимых сомнительно без всеобъемлющей и комплексной коррекции базовых убеждений, характера мышления, деструкции прежнего стиля жизни и формирования нового взгляда на имеющуюся проблему. Параллельное психотерапевтическое сопровождение совместно с применением плацебо-методик очевидно результативнее.