Для здоровой печени вам необходимо включить в свой рацион эти 2 полезных продукта.


Для здоровой печени вам необходимо включить в свой рацион эти 2 полезных продукта.



Некоторые продукты, созданные самой природой, содержат сильнейшие антиоксиданты с защитными свойствами для печени. Их использовали индейцы Северной и Южной Америки, жители Африки, а сейчас они доступны каждому. Проблема в том, что о них мало кто знает. В этой статье я расскажу о двух полезных продуктах, в которых печень нуждается в первую очередь.

Что это за здоровая еда?

Важнейшую роль в работе печени играет правильное питание вкусной пищи по своим рецептам с добавлением любимых специй, усиливающих выделение пищеварительных соков. Это не касается фаст-фуда, сладостей, скорее выбор должен быть за натуральными и органическими продуктами как животного, так и растительного происхождения.

Если с яйцом, то с желтком, если с мясом птицы или домашних животных, то с печенью и субпродуктами, если с картофелем, то с кожурой, в которой остаются все минеральные вещества и витамины. Без соблюдения такого подхода использование даже самых дорогих пищевых добавок не принесет ощутимой пользы. Мы все любим шоколад. Это природный антидепрессант, который быстро поднимает общий тонус организма.

К сожалению, современный промышленный вариант шоколада часто содержит не самые полезные для здоровья добавки. Особую опасность представляют растительные трансжиры, получаемые из технического пальмового масла, которые крайне негативно сказываются на работе печени, а затем и сердечно-сосудистой системы.



Тысячи лет назад южноамериканские индейцы начали есть какао-бобы . Таким образом, этот поистине уникальный продукт содержит в себе максимальную пользу для нашего здоровья. На сегодняшний день в какао-бобах обнаружено более пятисот различных антиоксидантов и ароматических соединений.

Полифенолы и катехины обладают иммуномодулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами. Вам не нужно есть много какао-бобов. Чтобы удовлетворить свою суточную потребность в антиоксидантах, я ем три-четыре сырых какао-боба.

Королева ягод:

Ягоды ничем не уступают шоколаду по своему полезному действию на организм. И среди них королева дикая черника . Исследования показали, что антиоксидантные соединения в чернике обладают свойствами, аналогичными какао-бобам.

Мало кто знает, что всем известный ресвератрол, выделенный из красного вина, в больших количествах присутствует в чернике. Также в этой ягоде обнаружены редкие антоцианы, которые придают ей темно-синий цвет и чрезвычайно полезны для печени, так как нейтрализуют свободные радикалы и помогают выводить из организма накопившиеся токсичные тяжелые металлы, особенно ртуть.

Заморозка — лучший способ сохранить чернику. Каждый год я беру пять-семь килограммов этой ягоды и храню в холодильнике, съедая по 30-50 граммов в день. Особенно это актуально в холодное зимнее время и ранней весной, когда иммунитет и печень нуждаются в витаминах и антиоксидантах.